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가정용 에스프레소 머신

쿨링플러시(cooling flush)의 이해

통상 HXS(열교환식)머신에 있어서 쿨링플러쉬의 과정을 통상 뜨거워진 그룹헤드를 식혀주는 과정으로 오해하고 있는 분들이 많은 듯합니다.

 쿨링플러싱은 추출후 장시간 열교환기 내에 고여있던 물이 끓는점 이상으로 올라가며 끓어버리는데 그 열교환기 내부의 과열된 열수를 빼주는 과정입니다. 장시간 추출을 하지 않고 있으면 추출시 수증기가 포함된 과열된 열수가 끓는 소리를 내면서 흘러나오게 되는데 대부분 그룹헤드가 뜨거워 끓는다고 착각하게 됩니다. 수증기가 포함된 물이 배출되는 과정에서 불규칙하게 워터 댄싱이라고 현상도 일어나구요.

 실제로 그룹헤드의 온도는 윗그림에서 처럼 화씨 190도정도죠. 환산하면 평균적으로 그룹헤드의 온도는 섭씨 90도를 조금 넘는 정도입니다. 물이 끓는점이 대기압에서 섭씨 100도이니 그룹헤드를 통해 끓는다는 말은 잘못된 정보가 되겠군요.

 


결국 cooling flushing은 그룹헤드를 식혀주는 것이 아니라 열교환기를 식혀주는 과정입니다.