본문 바로가기

바리스타(barista)

국내에서 취득할 수 있는 커피관련 자격 / 인증


국내에서 취득할 수 있는 커피관련 자격  / 인증




국내기관에서 실시되고 있는 커피관련 자격,인증 시험은 총 3가지가 있습니다. 커피 관련 국가공인 자격시험은 아직 치러지지 않고 있으니, 전부 민간 자격, 또는 인증 시험이라 보시면 됩니다.


  • 시행기관 : (사)커피교육협의회 
    명칭 : 바리스타 인증시험

    국내 첫 시행된 인증시험으로 가장 많은 사람들이 응시하는 시험입니다. 인지도와 응시 인원이 많지만, 아직 정식 자격증으로 등록이 된 상태는 아닙니다. 커피교육 협의회 예하 교육기관에서 30시간 이상의 정규 아카데미 과정을 이수하여야 응시 자격이 부여되는 인증시험입니다.

     1.  응시자격

        1) 아카데미 수료자: 커피학개론 6시간이상, 커피 로스팅 6시간이상, 에스프레소 추출 9
            시간이상,
      카푸치노 6시간이상 등 총 36시간 이상을 이수한 자

        2) 학과수강자: 커피학 관련 교과목(주당3시간 이상을 15주이상), 커피배전 또는 추출에
            관련된 교과목
    (주당4시간 이상을 15주 이상)을 이수한 자

        3) 평생교육원(사회교육원)수료자: 커피학개론 6시간 이상, 커피 로스팅 6시간 이상,
            스프레소 추출9시간이상
      카푸치노 6시간 이상 등 총 36시간을 이수한 자

        4) 산업체근무경력자: 커피 관련 산업체 1년이상 근무 경력자

      2. 전형방법 (일반전형에 대한 부분만 기술)

        1)  필기시험(60문항)

         가. 출제위원: 운영위원 중 회장이 위촉
       
     나. 출제범위: 커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생등
       
     다. 출제형태: 사지선다형
       
     라. 시험시간: 60분
        
     마. 합격기준: 100점 만점에 70점 이상

        2)  실기시험

         가. 평가위원: 정회원이니 회장이 능력을 인정하는 자를 회장이 위촉된 평가위원은 서약
               서를 제출해야 함
        
    나. 시험의 범주: 사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가
        
    다. 시험방식: 기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 1인의 피 평가자를 2인의 평가자
               가 평가
        
    라. 시험시간: 사전준비 5분, 본 평가 10분
        
    마. 합격기준: 400점 만점에 280점 이상   



  • 시행기관 : (사)한국능력교육개발원 음료자격검정원
    명칭 : 커피바리스타 자격시험

     민간자격증으로 등록이 되어 있는 자격시험입니다. 응시제한은 없으며 누구나 응시 할 수 있습니다.

     1.  응시자격: 국적,성별, 연령, 학력, 경력 제한 없음

     2.  전형방법

        1) 필기시험(60문항)

            
    가. 출제범위: 커피학개론, 커피와 건강
            
    나. 시험시간: 60분
           
    다. 합격기준: 100점 만점에 60점 이상

       
    2) 실기시험

            가. 시험의 범주: 에스프레소2잔, 카푸치노2잔
            
    나. 시험시간: 준비10분, 시연 10분 , 정리5분
           
    다. 합격기준: 150점 만점에 100점 이상

  • 시행기관 : (사)평생능력개발원 식음료자격검증위원회
    명칭 :
    커피조리사 자격시험

     인지도가 가장 낮고 잘 알려지지 않은 시험입니다.

    1. 응시자격

       - 국적 , 성별 , 연령 , 학력 , 경력 제한 없음
          ( 주소지 인근 상설시험장을 이용하여 누구나 응시 가능 )
       - 커피관련 타 자격증 및 인증서 소지자는 필기시험 면제 

    2. 전형방법

       - 필기시험 : 60 문항 / 60 분 / 60 점 이상
       - 실기시험 : Caffe` Espresso x 2 잔
                       Caffe` Cappuccino x 2 잔 (준비 5분/조리 10분/ 정리 5분)

     3. 전형일시

       - 필기 : 연 4 회 ( 1 , 4 , 7 , 11 월 둘째주 토요일 ) 전국 동시 시행
       - 필기시험 합격자는 1 년 이내 실기시험 수시 응시 가능
       - 실기 : 필기시험 합격자에 한하여 각 상설시험장별로 접수하여 수시로 시행

    4. 전형료
       
       - 필기시험 3 만원 , 실기시험 7 만원

    5. 시험장

       - 필기시험 : 지정 실기시험장
       - 실기시험 : 지정 실기시험장



  • 시행기관 : 미국 스페셜티커피협회 / 유럽 스페셜티커피협회
    명칭 :  미국 / 유럽 바리스타 실무과정(SCAA / SCAE Barista Level I,II)
     
    미국과 유럽의 대표적인 공인 바리스타 자격증입니다. 그동안 국내에서는 취득할 수 있는 방법이 거의 없었습니다만 대행 교육기관이 생기면서 국내에서도 관련 바리스타 아카데미 강좌를 이수한 사람을 대상으로 응시자격이 주어집니다. 국내대행 기관을 통해 교육을 받기때문에 아직은 서울 이외에서는 딱히 아카데미 수강을 할 수 있는 방법이 없네요. 수강료가 200만원 이상으로 꽤 고액의 비용이 소요되는 과정입니다. 레벨 I 을 이수해야 레벨 II 응시 자격이 주어집니다.

    SCAA 바리스타 레벨 1 시험 내용

    에스프레소 2잔(향미표현 포함)
    카푸치노 1잔
    장비관리

    SCAE 바리스타 레벨 1 시험 내용

    에스프레소 4잔(향미표현과 프레젠테이션)
    카푸치노 2잔
    과다추출1잔
    과소추출1잔

  • 이 밖에도 많은 자격증들이 있지만, 국내에서 일반인들이 쉽게 취득할 수 있는 자격 / 인증 시험은 이정도로 정리할 수 있겠습니다. 아직 국가공인 자격시험이 마련되지 않아 자격증이 가지는 의미가 그리 크지는 않고, 또 커피 자격증이 바리스타에 대한 절대적인 평가기준이 될수도 없겠지만 커피에 관한 배움의 한 과정이라고 생각한다면 위 열거한 시험과정 중 하나정도는 관심있게 준비해보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 노력해서 무언가를 성취한다는 것은 항상 값진 일이니까요.