본문 바로가기

바리스타(barista)

바리스타(Barista)란?

바리스타(Barista)란?




사실 바리스타는  커피를 만드는 사람만을 지칭하는 용어가 아니라, 이탈리아어로  카운터 뒤에서 일하며, (에스프레소 같은) 온음료나 시원한 알콜음료 또는 비알콜 음료 등을 서빙 하는 남녀 "바텐더"를 일컫는데서 유래되었습니다. 

바리스타는 일반적으로 4가지 종류의 상업용 에스프레소 머신을 다룹니다.
수동, 반자동, 자동, 전자동. 그중이 기본이 되는 3가지는 반자동, 자동, 전자동 머신이라 할 수 있습니다. 완전 수동 머신은 레버를 당김으로써 분쇄된 커피층을 물이 투과할 수 있도록 만듭니다. 반자동 머신은 커피가루에 물을 투과시키기 위해 전기식 펌프를 사용하지만, 머신의 온오프 스위치는 바리스타를 통해 조작됨으로서 에스프레소 추출을 조절하게 됩니다. 전자동 머신은 미리 세팅된 만큼의 정량의 물의 양만큼 커피 추출을 한 뒤 작동을 멈추게 되기 때문에 바리스타는 적당히 로스팅된 커피를 가지고 많은 훈련이나, 지식없이도 커피를 추출할 수 있습니다. 물론 좋은 품질의 커피를 보장해주지는 못합니다.

바리스타의 역할은 커피 추출의 전과정에 대한 충분한 지식을 바탕으로 효과적으로 훌륭한 커피를 추출하는 것입니다. 이러한 지식에는 다음과 같은 내용이 포함됩니다.

머신의 세팅과 유지보수, 커피 그라인딩과 탬핑, 추출시간, 추출온도와 품질, 벨벳 밀크 스티밍, 우유 붓기, 라떼아트, 커피 로스팅, 커피 재배, 건조, 저장, 커피 재활용 등에 대한 훈련과 감각적인 미각 등 

바리스타는 바리스타 훈련 과정이나, 현장 경험 등을 통해 이런 기술을 습득할 수 있습니다.

출처 : http://en.wikipedia.org/wiki/Barista