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에스프레소(espresso)란?

에스프레소를 만들기 위해서 준비해야 할 것들


에스프레소를 만들기 위해서는 무엇이 필요합니까?



가정에서나 또는 어디에서건 한잔의 완벽한 에스프레소를 즐기기 위해서 기본적으로 필요한 것들은 대략적으로 다음과 같습니다.

  • 신선한 원두커피
  • 좋은 품질의 커피 그라인더
  • 에스프레소 머신
  • 잘 훈련된 바리스타

 

바리스타? The Barista?

커피는 가장 중요한 요소인 바리스타로 부터 시작되죠. 우선 에스프레소를 만들기 위해서는 몇가지 노하우가 필요합니다. 책이나, 인터넷을 통해 연습하는 방법도 있겠지만, 쉽지 않습니다. 사실 혼자 어렵게 연습하는 것 보다는, 많은 연습과 제대로된 훈련이 가능한 바리스타 아카데미 과정을 추천합니다. 로스팅부터 드립커피, 에스프레소 추출까지 어렵지 않게 배울수 있습니다. 수많읜 시행착오의 과정도 최소한으로 줄여주죠. 

신선한 커피 Fresh Coffee

훌륭한 에스프레소를 위해서는 (추출하고자하는 에스프레소의 성질에 맞게끔) 잘 볶아진 신선한 원두커피가 필요합니다. 여기서 신선한 커피란 볶은지 최대 4주가 넘지 않음을 의미합니다. 사용할 원두커피는 추출하기 직전에 분쇄하여야 합니다. 다음 단계인 커피 그라인더로 넘어 가보겠습니다. 


커피 그라인더 A Burr Coffee Grinder

커피그라인더는 대부분 칼날방식 또는 코니컬 방식으로 커피를 분쇄합니다. 칼날 방식의 커피 그라인더는 에스프레소를 위한 일관된 분쇄도를 구현하지 못합니다.
커피가 갈려진 뒤에야 비로소 에스프레소 머신을 통해 추출이 가능하게 됩니다.    

에스프레소를 위해서 분쇄가능한 수많은 커피 그라인더들이 시중에 있으며, 그라인더에 관해서는 나중에 따로 글을 쓰도록 하겠습니다.


에스프레소 머신 An Espresso Machine

에스프레소 머신은 약 92도의 온도에서 9기압의 압력을 가함으로써, 커피에서 커피오일 성분 및 제대로 된 커피성분을 무리없이 추출해낼 수 있습니다. 스토브 탑 방식이나, 피스톤 방식등 커피추출을 위해 압력을 만드는 여러가지 방식의 커피 머신들이 있습니다.  

주위에서 쉽게 구할 수 있는 에스프레소 머신에 관한 기본적인 정보는 다음 링크를 통해 좀 더 자세히 알아볼 수 있습니다.