본문 바로가기

에스프레소(espresso)란?

Bezzera Guilia - Espresso Extraction Data



Bezzera Guilia - Espresso Extraction Data Table

 구분

 원두량(g)

탬핑압(kg)

추출압(bar)

추출시간

분쇄도

추출량(ml)

퀄리티

로스팅

1

풀바스켓

탬핑X

12

34

5.85

25

A

프렌치+

2

16

탬핑X

12

30

5.9

30

A+

프렌치+

3

15

13

11.8 

27.1

5.9

30

A

프렌치

4

풀바스켓

다지기

11

25.9

5.9

30

A

프렌치+

5

풀바스켓

다지기

11

25.3

5.9

30

A

프렌치+

6

18

13

11

25

5.9

30

A-

풀시티

7

풀바스켓

15

11

25

5.8

30

 A+

풀시티

8

14

탬핑X

11

25

5.7

32

A

프렌치

9

14

탬핑X

11

25

5.75

30

A

프렌치

10

16

탬핑X

11

25

5.8

30

 

 

11

풀바스켓

탬핑X

11

23.7

5.7

30

A+

프렌치

12

14

탬핑X

9.5

23

5.9

40

B

프렌치

13

16

다지기

10.4

22.4

5.9

30

A-

프렌치+

14

14

탬핑X

10

22.3

5.9

31

B+

프렌치+

15

14

13

11

22.1

5.9

30

A-

프렌치

16

풀바스켓

13

10

21.7

5.9

30

A

풀시티

17

14

탬핑X

10.5

21

5.8

30

B+

프렌치

18

풀바스켓

15

10

20.9

5.9

30

A

풀시티

19

14

13

9

18.8

5.9

31

B

프렌치

20

14

13

9

17.5

5.9

30

B

프렌치


 참고사항


    - 추출압력이 약 10.5bar 이상 부터 OPV가 작동합니다. 실제로 추출시 잉여압력의 추출수는 OVP
       를 통해 물탱크로 회수되는 것이 관찰되며 OPV가 동작하는 동안에도 추출속도는 크게 정상치를
       벗어나지 않습니다. 수차례 실험을 통해서 추출이 가능한 정도의 분쇄도라면 추출압력은 통상 
       12bar 를 넘지 않고 무난히 추출이 되는것으로 확인됩니다.(블라인드 바스켓 추출시 12.5bar)
 
       하지만, OPV에 최대부하가 걸리는 12bar 추출시에 30ml 추출은 평균 30~35초 사이로 10~11bar
       추출시 보다는 다소 과다추출 될 여지가 있습니다.

    - 탬핑압은 덤벨을 이용하여 탬퍼를 눌러주는 무게로 측정하였습니다. 하지만, 다양한 측정을 통해
      결국 탬핑압력은 추출속도에 의미있는 영향을 끼치지 않는 다는 것으로 판단됩니다. 탬핑을 전혀
      하지 않고 살짝 눌러주기만 해도 충분한 추출압력을 통한 훌륭한 추출결과가 이루어지는 것을 확
      인했습니다. 탬핑과 추출의 상관관계를 항상 궁금해했었는데, 굉장히 의미있는 결과로 받아들여
      집니다. 



※ 베제라 머신(Guilia)의 최적의 추출 조건

  원두량 : 풀바스켓(18g)
  - 추출압력 : 약 11bar
  - 추출시간 : 25초
  - 추출량 : 30ml 

     위 조건을 만족시 정석적인 의미에서 최고의 에스프레소 상태를 보여줌

      (10bar 이하는 과소추출, 12bar는 과다추출)

   

최적의 에스프레소추출을 위한 제언



1. 최적의 분쇄도와 도징이 중요

   - 같은 분쇄도라도 로스팅 정도에 따라 추출압력이 민감하게 반응(배전도와 분쇄도는 비례)
   - 도징량에 따라서도 추출압력이 현격한 차이를 보임. 정확한 도징량이 필요하며, 일반적으로 
      바스켓을 가득 채울 때 17~18g이 담기지만, 오버도징시 대부분 12bar에서의 과다추출 발생
      19~20g 초과시 포터필터 장착의 어려우며 샤워헤드에 무리를 줌
 
2. 탬핑은 추출에 크게 영향을 미치지 않음

   - 탬핑은 결과적으로 추출압력과 시간에 큰 영향이 없음. 다만, 추출후 커피퍽의 상태에는 많은
     영향을 미침.

3. 정확한 추출압력을 위해서는 도징량과 분쇄도 조절이 가장 결정적인 요소로 작용 



참고 : 베제라 에스프레소 머신의 추출압력의 조절


아래는 베제라의 독일 총판에 가까운 stoll-espresso 에 명시된 추출압력에 관한 글입니다. 호주나, 유럽쪽 해외유저들도 다른 머신들 보다 다소 높게(통상 11~12bar) 설정되어 있는 베제라의 추출압력 조절을 위해 머신내부의 T형 파이프와 연결되어 있는 OPV를 조절하는 방법으로 추출압을 조절하는 사례가 많이 보고되고 있습니다.

하지만, 베제라 본사에서도 사용자의 인위적인 OPV조절을 방지하고자 OP밸브에 워런티캡을 씌워 보호하고 있으며, 공식 판매처를 통해 아래와 같은 글의 내용을 공지하고 있습니다.  

독일어 원문이라 해석에 다소 어려움은 있지만, 바이브레이션 펌프의 경우 로터리 펌프보다 공급 유량에서 시간당 15L정도 부족하기 때문에 이를 상쇄하고자 로터리 펌프보다 보다 높은 추출 펌프압을 세팅하여 유량을 증가시켰고, 많은 시행착오를 통해 최적의 에스프레소 품질을 추출시킬 수 있도록 세팅해놓았다고 언급합니다. 즉 유량을 보완하기 위해 추출시 바이브레이션 펌프는 10~11bar 가 나오게 세팅하였으므로 손대지 않는게 가장 좋은 결과를 보여준다는 이야기입니다. 로터리 펌프는 원래대로 9~10bar 그대로가 가장 최적이라 이야기를 하구요.

실제로 한국의 베제라 유저님들도 14~15g의 원두, 25초~30초 시간, 1온스 추출을 맞추시려면 10~11bar 정도 에서 좋은 결과를 보셨다고 경험을 이야기 하셨고, 위의 실험 결과와 같이 제 경우에도 비슷한 결과를 얻었습니다.

결과적으로 Bezzera(베제라)의 바이브레이션 펌프 모델에서는 일반적으로 추출압을 9bar가 아닌 10~11bar로 추출을 하는 것이 가장 뛰어난 에스프레소를 뽑는 방법일 것 같습니다.


In their own right - Clarification about brewing pressure

You need the factory settings of the Bezzera machines do not change the brewing pressure, the machines are factory-perfect! In a vibratory pump (volumetric pumps) you need because of thereduced capacity of 15 liters per hour, a slightly higher pressurethan rotary pumps having a capacity of 100 liters per hour.
When on espresso machines with vibrating pump has been shown10-11 bar pump pressure from the brewing unit for optimal working conditions and espresso results. Bezzera has documented theseresults through many trials and tests.

If you reduce the pressure at the brew unit (machines with vibration pump) to 9 bar at the 3 way-valve, then the water flow back from the valve into the water tank is higher than the flow from the valve to the brew unit. this makes no sense at all!! Therefore you do not need to adjust anything, the machines are already perfecly adjusted.

Unlike vibration pumps is machine bar with rotary pump, the optimum working range between 9 and 10.


p.s 처참한 실험 결과물 : 몇잔을 뽑았는지 원두 1kg은 소비한 듯.. ㅠㅠ




서리*(
indend007@naver.com)
HOMECAFE 'Espresso 
(http://homespresso.tistory.com)