Bezzera Guilia - Espresso Extraction Data Table
구분 |
원두량(g) |
탬핑압(kg) |
추출압(bar) |
추출시간 |
분쇄도 |
추출량(ml) |
퀄리티 |
로스팅 |
1 |
풀바스켓 |
탬핑X |
12 |
34 |
5.85 |
25 |
A |
프렌치+ |
2 |
16 |
탬핑X |
12 |
30 |
5.9 |
30 |
A+ |
프렌치+ |
3 |
15 |
13 |
11.8 |
27.1 |
5.9 |
30 |
A |
프렌치 |
4 |
풀바스켓 |
다지기 |
11 |
25.9 |
5.9 |
30 |
A |
프렌치+ |
5 |
풀바스켓 |
다지기 |
11 |
25.3 |
5.9 |
30 |
A |
프렌치+ |
6 |
18 |
13 |
11 |
25 |
5.9 |
30 |
A- |
풀시티 |
7 |
풀바스켓 |
15 |
11 |
25 |
5.8 |
30 |
A+ |
풀시티 |
8 |
14 |
탬핑X |
11 |
25 |
5.7 |
32 |
A |
프렌치 |
9 |
14 |
탬핑X |
11 |
25 |
5.75 |
30 |
A |
프렌치 |
10 |
16 |
탬핑X |
11 |
25 |
5.8 |
30 |
|
|
11 |
풀바스켓 |
탬핑X |
11 |
23.7 |
5.7 |
30 |
A+ |
프렌치 |
12 |
14 |
탬핑X |
9.5 |
23 |
5.9 |
40 |
B |
프렌치 |
13 |
16 |
다지기 |
10.4 |
22.4 |
5.9 |
30 |
A- |
프렌치+ |
14 |
14 |
탬핑X |
10 |
22.3 |
5.9 |
31 |
B+ |
프렌치+ |
15 |
14 |
13 |
11 |
22.1 |
5.9 |
30 |
A- |
프렌치 |
16 |
풀바스켓 |
13 |
10 |
21.7 |
5.9 |
30 |
A |
풀시티 |
17 |
14 |
탬핑X |
10.5 |
21 |
5.8 |
30 |
B+ |
프렌치 |
18 |
풀바스켓 |
15 |
10 |
20.9 |
5.9 |
30 |
A |
풀시티 |
19 |
14 |
13 |
9 |
18.8 |
5.9 |
31 |
B |
프렌치 |
20 |
14 |
13 |
9 |
17.5 |
5.9 |
30 |
B |
프렌치 |
※ 참고사항
- 추출압력이 약 10.5bar 이상 부터 OPV가 작동합니다. 실제로 추출시 잉여압력의 추출수는 OVP
를 통해 물탱크로 회수되는 것이 관찰되며 OPV가 동작하는 동안에도 추출속도는 크게 정상치를
벗어나지 않습니다. 수차례 실험을 통해서 추출이 가능한 정도의 분쇄도라면 추출압력은 통상
12bar 를 넘지 않고 무난히 추출이 되는것으로 확인됩니다.(블라인드 바스켓 추출시 12.5bar)
추출시 보다는 다소 과다추출 될 여지가 있습니다.
결국 탬핑압력은 추출속도에 의미있는 영향을 끼치지 않는 다는 것으로 판단됩니다. 탬핑을 전혀
하지 않고 살짝 눌러주기만 해도 충분한 추출압력을 통한 훌륭한 추출결과가 이루어지는 것을 확
인했습니다. 탬핑과 추출의 상관관계를 항상 궁금해했었는데, 굉장히 의미있는 결과로 받아들여
집니다.
※ 베제라 머신(Guilia)의 최적의 추출 조건
- 추출압력 : 약 11bar
- 추출시간 : 25초
- 추출량 : 30ml
위 조건을 만족시 정석적인 의미에서 최고의 에스프레소 상태를 보여줌
(10bar 이하는 과소추출, 12bar는 과다추출)
※ 최적의 에스프레소추출을 위한 제언
1. 최적의 분쇄도와 도징이 중요
- 같은 분쇄도라도 로스팅 정도에 따라 추출압력이 민감하게 반응(배전도와 분쇄도는 비례)
- 도징량에 따라서도 추출압력이 현격한 차이를 보임. 정확한 도징량이 필요하며, 일반적으로
바스켓을 가득 채울 때 17~18g이 담기지만, 오버도징시 대부분 12bar에서의 과다추출 발생
19~20g 초과시 포터필터 장착의 어려우며 샤워헤드에 무리를 줌
2. 탬핑은 추출에 크게 영향을 미치지 않음
- 탬핑은 결과적으로 추출압력과 시간에 큰 영향이 없음. 다만, 추출후 커피퍽의 상태에는 많은
영향을 미침.
3. 정확한 추출압력을 위해서는 도징량과 분쇄도 조절이 가장 결정적인 요소로 작용
참고 : 베제라 에스프레소 머신의 추출압력의 조절
아래는 베제라의 독일 총판에 가까운 stoll-espresso 에 명시된 추출압력에 관한 글입니다. 호주나, 유럽쪽 해외유저들도 다른 머신들 보다 다소 높게(통상 11~12bar) 설정되어 있는 베제라의 추출압력 조절을 위해 머신내부의 T형 파이프와 연결되어 있는 OPV를 조절하는 방법으로 추출압을 조절하는 사례가 많이 보고되고 있습니다.
If you reduce the pressure at the brew unit (machines with vibration pump) to 9 bar at the 3 way-valve, then the water flow back from the valve into the water tank is higher than the flow from the valve to the brew unit. this makes no sense at all!! Therefore you do not need to adjust anything, the machines are already perfecly adjusted.
p.s 처참한 실험 결과물 : 몇잔을 뽑았는지 원두 1kg은 소비한 듯.. ㅠㅠ
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