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에스프레소(espresso)란?

BEZZERA GUILIA NAKED EXTRACTION


바텀리스 추출은 항상 추출되는 것을 지켜보는 재미가 쏠쏠하다죠..
마치 다크초콜렛이 녹아 꿀같이 흘러내리는 모습입니다. ^^

사실은, 고의적으로다 프렌치 로스팅된 로부스타를 좀 4~5그램 블렌딩하고 평소보다 훨씬 가늘게 분쇄해서 의도적으로 과다추출 상황을 만들었습니다.

오직 촬영용 추출이라 18g으로 30ml의 강력한 리스트레또를 추출...
아마도 마셨다면.... ㅋ 끔찍하겠죠 ^^

각기 다른 로스팅포인트를 가진 로부스타와 아라비카를 제멋대로 대충 섞었더니 커피케잌에 밀도차이가 생겨 탬핑을 신경써서 해도 초반 추출시에 채널링이 발생합니다.

(로부스타의 경우는 일반 아라비카종과는 워낙의 성격이 달라 분쇄도를 훨씬 가늘게 해줘야 과소추출을 방지할수 있습니다) 

도징을 멋대로 한 탓에 완벽한 추출은 아닙니다만 그럭저럭 봐줄만합니다.

에스프레소를 좀 더 알고 싶다면 바텀리스의 추출을 통해 평소 잘못된 도징, 탬핑 습관을 반성할 수 있는 기회로 삼는것도 좋을 것 같습니다.

 요새는 커피를 마시는 것보다 뽑는게 즐거워서 마시지는 않고 에스프레소만 뽑아서 눈으로만 즐깁니다.. 에휴... ㅠㅠ   


 

베제라 유저 클럽 : http://cafe.naver.com/bezzeraclub